Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48554
Compartilhe esta página
Título: | Influência do ambiente alimentar, marketing e nudges nas escolhas alimentares de crianças e adolescentes |
Autor(es): | SILVA, Raldney José Miller Cavalcanti Lima da |
Palavras-chave: | Obesidade Infantil; Hábito Alimentar; Comportamento Alimentar; Rotulagem; Publicidade; Incentivos |
Data do documento: | 27-Out-2022 |
Citação: | SILVA, Raldney José Miller Cavalcanti Lima da. Influência do ambiente alimentar, marketing e nudges nas escolhas alimentares de crianças e adolescentes. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
Abstract: | A OMS identificou o marketing de alimentos, incluindo a publicidade de itens não saudáveis, como prejudicial à saúde. No entanto, estudos mais recentes demonstram que o incentivo a uma alimentação e hábitos saudáveis pode ser bastante eficaz na indução do consumidor em adotar determinado estilo de vida, sem que, contudo, ocorram proibições, e que o ambiente alimentar também mostra-se contundente influenciador. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão narrativa, de como os nudges, uma palavra de língua inglesa que trata da adoção de incentivos à tomada de decisões humanas, podem influenciar as escolhas e formação de hábitos alimentares em crianças e adolescentes, assim como, identificar a influência das estratégias de marketing da indústria alimentícia e do ambiente alimentar na decisão de aquisição do alimento ou produto alimentício. Foi realizada busca de artigos nas bases de dados: Scielo, Pubmed, Portal regional da BVS e Google Scholar além de sites governamentais nos idiomas inglês e português nos últimos 10 anos a partir dos descritores e palavras-chave: obesidade infantil, comportamento alimentar, marketing de alimentos, estratégias de marketing, economia comportamental, nudges, ambiente alimentar e rotulagem de alimentos. O estudo foi conduzido entre julho de 2021 e julho de 2022. Como resultado, foi verificado que o indivíduo pode enfrentar dificuldades na aquisição de alimentos in natura ou minimamente processados em razão do ambiente alimentar, o qual, na maioria das vezes, está relacionado ao poder aquisitivo e localização geográfica, tanto dos responsáveis quanto das crianças e adolescentes. O marketing de alimentos é capaz de incentivar o consumo dos alimentos processados e ultraprocessados, os quais são mais expostos nos canais de comunicação, e utilizam diversas estratégias de neuromarketing. Além disso, foi evidenciado a eficácia da aplicação de diferentes nudges em cantinas escolares e restaurantes, assim como em legislações destinadas à rotulagem para desestimular o consumo de alimentos obesogênicos. Como conclusão pode-se dizer que o marketing de alimentos assim como o ambiente alimentar são capazes de influenciar as escolhas alimentares de crianças e adolescentes, e que a aplicação de nudges pode incentivar escolhas alimentares mais saudáveis. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48554 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Raldney José Miller Cavalcanti Lima da Silva.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons